5cm Gundam V2 - 图纸完成

由于各种原因,我把 Blog 关闭了一段时间。差点就打算放弃纸模了,后来经过一段时间的思想斗争,最终还是决定继续做。总之我的 Blog 又要开始更新了。

之前的 5cm Gundam 第二版的重制版还做到一半,所以打算先把它完成。现在已经展开完毕,图纸也制作完成了。这次展开时略微放大了一些,高度大约是 7~8 cm。因为好几个月没碰纸模了,对太小的模型有点心虚,所以先做大一点的练习一下。
图纸一共 7 张,但零件不多,很多地方都是空着的。




7这次展开的时候还找到了一个将 C4D 的材质导入 Pepakura 的方法。因为 C4D 导出的 OBJ 文件没有材质,所以一直很困扰,现在终于解决了。方法就是在导出 OBJ 文件之后手动创建一个与之同名的 MTL 文件。用文本编辑器打开 C4D 导出的 OBJ 文件就会发现模型是有材质信息的(如右图),只是没有 MTL 文件来定义这些材质。我尝试创建了一个 MLT 文件后 Pepakura 就可以读到模型的材质了。

8 因为没找到直接导出 MTL 文件的办法,所以只能用手写了。写法如左图,newmtl + 材质名称,下一行是 Kd + RGB值。Kd 是固有色,虽然还可以定义其他很多材质的属性,不过对于纸模来说只写这一个就够了。如果有贴图就把 Kd 换成 map_Kd,后面写纹理的路径。这个方法虽然也有点麻烦,但相比重新设一遍材质还是简单不少。在找到更好的方法之前就先用这个方法了。

接下来准备把图纸打印出来开始制作,下次见~

No comments:

Post a Comment